Молодежная Рижская Дума: первые шаги

В марте 2010 года в Риге был учрежден первый политический молодежный парламент – молодежная Дума. Она создана для изучения проблем молодежи, содействия законодательной деятельности в области защиты ее прав и законных интересов, подготовки рекомендаций по решению проблем молодых граждан латышской столицы, а также для получения бесценного опыта работы в представительных органах власти.

Соответственно и возраст депутатов ограничен в пределах 16–30 лет. Молодежная Дума рассматривается ее организаторами как кузница политиков нового поколения, грамотных управленцев.

Состав Думы определился, исходя из результатов последних выборов в самоуправление, но с отменой 5-процентного барьера. В ней участвует семь молодежных партийных организаций: кроме входящих в ЦС и «Единство», это ЛСДРП, ТБ/ЛННК и «Всё для Латвии». Правление Думы сформировано из представителей основных молодежных организаций, участвующих в ее работе. Количество мест соответствует количеству мест в Рижской Думе, в молодежной Думе всего пять комитетов.

1-Перед-первым-заседанием

Перед первым заседанием

На первом заседании были избраны председатель, заместитель и руководители комитетов. Возглавил Думу Митрофан Слободян – помощник депутата сейма Алексея Холостова (ЦС). Заместителем председателя избран Иварс Бандонис («Новое Время»). Возглавили комитеты – городского развития – Лорета Скабурска («Общество за другую политику»), социальных дел – Кристина Адрианова (ЦС), окружающей среды – Андис Вайчулис (ЦС), культуры и образования – Сигния Рубиенеце (Гражданский Союз), спортивный комитет – Илзе Гринберга («Новое Время»).

На проведенных заседаниях обсуждались вопросы городской жизни, которые нам представляются сегодня наиболее насущными: переустройство улицы Кришьяна Барона в пешеходную улицу, развитие велосипедной инфраструктуры, реорганизация школ, реновация крепости Даугавгрива и другие. На следующем заседании будут рассматриваться вопросы организации мест пляжного отдыха и купания, разделения бытовых отходов. Оживленная дискуссия ожидается при обсуждении важнейшего для Риги проекта строительства северной переправы через Даугаву: мост или тоннель?

Главное, на наш взгляд, состоит в том, что молодежная Дума является пространством для коммуникации между молодежными организациями партий, находящимися в идеологическом противостоянии. Сегодняшние вполне приятельские отношения между будущими политиками создают благоприятные условия для сотрудничества в будущем на всеобщее благо. Даже у умеренных националистов, участвующих в работе молодежной Думы, имеется осторожный интерес к восточному соседу. Если Москва реально поможет в обмене опытом по этому проекту, то вполне можно будет ожидать изменения отношения к России со стороны молодых латышских политиков.

Латвийская политическая система очень сложна и порой напоминает хаос. В стране около 50 политических партий, одиннадцать из которых в разных объединениях представлены в парламенте страны. Есть одна русская партия (партия «За права человека в единой Латвии»), которая, увы, провалилась на выборах, и одно объединение (Центр «Согласие»), где широко представлены и русские, и латыши. Обе политические силы не участвуют в формировании правительства, зато Центр «Согласие» руководит в Рижской Думе и органах власти еще нескольких городов. Латышские партии не рискуют брать в правящую коалицию те политические силы, где много русских, так как в стране по-прежнему разыгрывается националистическая карта.

Илзе Гринберга, Эмиль Буйкис, Митрофан Слободян

Почти у каждой партии есть своя молодежная организация, которая нужна в предвыборный период как дешевая или бесплатная рабочая сила по разносу буклетов и для других подобных функций. Как это часто бывает, уже состоявшиеся политики нередко используют молодежь и как прикрытие в глазах общественного мнения, чтобы показать, что у той или иной политической силы есть перспектива на будущее.

Как на всем постсоветском пространстве, мы имеем сложную политическую элиту. Это – и представители еще советской номенклатуры, в том числе бывшие лидеры комсомола, это и люди из бизнеса, лидеры и участники движения за свободную Латвию, это и разного рода общественники и журналисты. Почти нет подготовленных политиков, которые шли ступень за ступенью от молодежной организации, прежде чем стать лидером партийной ячейки, кандидатом в депутаты, министром. Неудивительно, что при таком раскладе единственные, у кого был хоть какой-то проект своей страны, это участники борьбы за независимость. Например,  ядро Центра «Согласия» составляет русское крыло латвийского Народного фронта, которое несколько разочаровалось в своих идеях после прихода к власти другого крыла того же фронта. Остальные, приходя к власти, плывут по общему течению и не являются носителями серьезной политической идеи. Как бы там ни было, для создания качественно другой политической элиты необходимы совершенно другие ценности консолидации, не лежащие в национальной плоскости и не заключающиеся в противостоянии всему советскому.

Молодежная Дума задумывалась, прежде всего, как пространство для коммуникации между молодыми политиками, которые мало кому интересны из «взрослых». В преддверии выборов для молодых кандидатов это был и небольшой «пиар»: из 60 участников проекта было семь кандидатов в депутаты, и один из них стал депутатом сейма.

Наибольшую поддержку из руководства Рижской Думы нам оказал глава комитета городского развития и член правления объединения Центр «Согласия» Сергей Леонидович Долгополов. На его взгляд, проект молодежной Думы – это головная боль для депутатов «большой» Думы, но он нужен стране. Необходимо подготавливать новую смену, и нужно устанавливать контакт с чисто латышскими партиями «снизу».

К присутствующим обращается Сергей Долгополов

Переговоры между лидерами молодежных политических организаций заняли полгода. Первое время чувствовалось большое недоверие между нами, что и неудивительно. Для большинства латышской молодежи мы – «оккупанты-коммунисты», для большинства русской молодежи они – «националисты- фашисты», и за сам факт переговоров мы все рисковали стать предателями для «своих». Тем не менее интерес друг к другу у нас также был и хотелось убедиться в правоте или, наоборот, опровергнуть те стереотипы, которые существуют о «другой» стороне. Переговоры были осложнены и постоянными конфликтами между чисто латышскими молодежными организациями.

Участие в проекте националистической партии «Всё для Латвии» послужило поводом для наибольшего конфликта с некоторыми старшими товарищами. С одной стороны, сотрудничество с радикальными политическими силами недопустимо, с другой  —  нельзя создавать ситуацию, когда они будут вариться только в «собственном соку» и оставаться отстраненными от других точек зрения. Для руководства Рижской Думы также было неприемлемо участие в проекте и молодежных организаций оппозиционных политических партий, входящих в «Единство», ввиду возможности использования молодежной Думы именно оппозиционными партиями. Поэтому руководство партнера по коалиции партии ЛПП/ЛЦ запретило участвовать своей молодежной организации в нашем проекте, тем самым резко понизив статус и легитимность всей молодежной Думы. Мы же отказались подчиниться некоторым своим старшим товарищам, понимая, что правда на нашей стороне.

В ходе переговоров от участия в проекте отказались молодежные организации других латвийских «олигархов» – Народной партии и Союза зеленых и крестьян.

Возникли проблемы и с освещением процесса формирования молодежной Думы. Узнав, что руководство Рижской Думы не поддерживает проект, русскоязычные журналисты не очень хотели про него писать. А кое-кого, к сожалению, больше интересовал сам конфликт между молодежью и старшими товарищами. Только благодаря усилиям самого молодого депутата сейма Алексея Холостова, который в свое время и подал идею молодежной Думы, удалось договориться о первой статье в газете и выступлении на радио. Заинтересовался этим проектом один из немногих журналистов, пишущий одновременно в русские и латышские газеты – бывший лидер латвийской «песенной революции» 80-х Виктор Авотиньш: разочаровавшись во «взрослых» политиках, он надеется только на молодежь.

Очередное заседание, прошедшее в Латвийском военном музее,
завершилось активным отдыхом на свежем воздухе

 

Проект молодежной Думы наглядно показал скрытые стороны истинной молодежной политики и отношение к молодежи со стороны политических партий. А ведь она даже просто как площадка для коммуникации является хорошей базой для появления латвийских политиков нового образца, свободных от националистической зашоренности.

Митрофан Слободян

http://rusedin.ru/2010/11/20/molodezhnaya-rizhskaya-duma-pervyie-shagi/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.