«Европейские русские»: феномен этнический или коммерческий?

Молодежная среда – это самое изменчивое пространство. Официальный регистр Министерства образования Латвии, в котором числятся 85 молодежных организаций, конечно же, не поспевает за реальным положением дел. В списке много мертвых организаций и в то же время нет относительно недавно прошедших регистрацию.

Пытаться классифицировать молодежные организации очень тяжело. Если исходить из сферы их деятельности, то большинство организаций указывают в качестве таковой неформальное образование (42). Остальные называют культуру и искусство, организацию свободного времени, волонтерскую работу, защиту прав и интересов молодежи, защиту христианских ценностей, благотворительность, международное сотрудничество, пропаганду здорового образа жизни и защиту окружающей среды.

По этническому составу и рабочему языку почти все официально зарегистрированные организации являются латышскими. Исключение составляют только две политические структуры – PatriotiLV и LPP/LC-Pirmie, где два рабочих языка. Обе политические молодежные организации имеют цель консолидацию общества вне зависимости от этнического происхождения.

Есть около 10 молодежных организаций, где рабочим языком в основном является русский («Балтийский Витязь», «Единая Латвия», «Нам по пути» и др.), но из них всего две официально, по уставу, являются русскими. Сфера их деятельности – либо политика, либо культура.

Добрая половина из зарегистрированных молодежных организаций, как уже было сказано выше, позиционируют себя, как занимающиеся неформальным образованием. Под последним стоит понимать любые формы образования, кроме традиционных лекций, семинаров, лабораторных работ. Само понятие «неформальное образование» в основном используется в Европейской программе «Youth in action» («Молодежь в действии»). Так что большинство молодежных организаций зарегистрировались, чтобы участвовать в европейских программах. Соответственно международная деятельность большинства из них сводится к участию в проектах ЕС. Последние, как правило, сводятся к проходящим 5-7 дней беседам, сопровождаются культурными вечерами.

Большинство таких проектов носит закрытый характер, и, кроме сайтов, посвященных непосредственно Европейской программе, информации о них нигде не найти. Практическая реализация самого такого проекта может отличаться от его теоретического описания; мероприятия и темы, поднимаемые в ходе него, могут не сочетаться с названием проекта.

Так, в середине ноября в Вильнюсе в рамках программы «Молодежь в действии» состоялся Балтийский форум русской молодежи. В ходе него были заслушаны доклады о состоянии молодежной политики в наших странах, проблемах идентификации среди молодежи. Проходили национальные форумы русской молодежи. Заключительной частью проекта стал Литовский форум русской молодежи. В конце всего Балтийского форума были выработаны общие рекомендации для молодежных организаций и структур ЕС по работе с молодежью национальных меньшинств.

Совсем недавно в конце 2010 под местечком Салацгрива завершился молодежный Балтийский экономический форум, который проходил в рамках все той же Европейской программы «Молодежь в действии». Латвию на нем представляли молодежные организации PatriotiLV и Pirmie. В рамках форума были заслушаны доклады экономистов Александра Гапоненко и Яниса Ошлейса, а также выступление бывшего министра по делам семьи Айнарса Баштикса. На основе программы развития Латвии до 2030 года молодежью были обсуждены альтернативные пути развития страны в сфере народного хозяйства, фискальной, интеграционной, образовательной политики. Форум проходил одновременно на трех языках – латышском, русском, английском.

Качество названных нами двух форумов, по мнению «взрослых» экспертов, которые там присутствовали, оставляет желать лучшего, правда, надо иметь в виду, что цель данной программы не столько совершить какие-то открытия, а научить молодежь самостоятельно разрабатывать проекты, что-то организовывать.

В то же самое время закрытость подобного рода мероприятий позволяет кое-кому, скрываясь за громкими названиями, просто заработать деньги. Так, в Риге в ноябре 2010 года в рамках программы Северных европейских стран работал «Молодежный Русский европейский альянс», информация о котором стала известна совершенно случайно, а его участники, обладающие «правом голоса», до этого вообще не были замечены в общественной деятельности. В самой возможности «подзаработать» нет ничего плохого, но недопустимо проведение абсолютно нелегитимных мероприятий, еще больше девальвирующих общественную деятельность молодых людей. Сам «альянс», по мнению участников, прошел совершенно провально, все приглашенные «русские европейцы» признавались, что на самом деле они никакие не русские. Полный хаос усугубило требование, прозвучавшее в конце форума, заплатить по 30 евро с каждого участника.

Феномен «европейских русских» по-своему интересен и требует отдельного исследования. Каждый год в Латвии на Рижском взморье одна из частных школ проводит летний лагерь с участием русских молодежных организаций стран Европы, в отдельные дни обычно приглашаются и представители местных молодежных общественных организаций для «обмена опытом». В основном эти зарубежные гости – выходцы из Советского Союза, уехавшие в 80–90-е годы. Наряду со многими другими эмигрантами из СССР им проще приехать в русскоязычную Ригу – бывшую столицу российской губернии, чем в саму Россию, из-за проблем с визами. Но ведь такого рода «форумы» – самая настоящая профанация, к движению подлинно русской молодежи они не имеют никакого отношения.

В последние годы наметилась тенденция к консолидации молодежных организаций в различные советы, «зонтичные» организации. Есть попытки, не без участия фонда Сороса, реанимировать Латвийский молодежный совет, который чуть было не распался в апреле 2010 года. Зарегистрированный в 1992 году, он еще пару лет назад включал до 50 организаций. Обращает на себя внимание и такой процесс: вслед за консолидирующимися политическими партиями объединяются и соответствующие молодежные структуры. Так, все молодежные организации «Единства» образовали молодежный совет «Единства», организации, так или иначе связанные с «Центром Согласия», решили координировать свои действия в молодежной организации «Молодежь за согласие». Была попытка объединить молодежь ЛПП/ЛЦ с молодежью «Народной партии», которая, правда, пока не увенчалась успехом. В прошлом году была попытка объединить организации, в которой рабочим языком является русский, в организацию «Перспектива русских организаций молодежи».

Почти год успешно функционирует Молодежная Рижская дума – площадка для обмена опытом между политическими молодежными организациями. Благодаря ей, молодые представители идеологически разных партий стали лучше понимать друг друга.

Но эти попытки структурирования организаций далеко не всегда влекут за собой активизацию их деятельности. Дело в том, что в латвийской политике давно наметилась тенденция противостояния молодежных политических и просто молодежных общественных организаций. Политические организации не могут состоять в Латвийском молодежном совете, не приглашаются на Латвийские молодежные форумы. С одной стороны, нежелание властей политизировать молодежную политику и подстраивать ее под одну конкретную партию вполне понятно, с другой же  – официальная молодежная политика теряет бесценный опыт именно политических молодежных структур.

Есть также мнение, что молодежная элита, имеющая доступ к финансовым ресурсам, просто не желает этот самый доступ потерять, если в движение вольются организации политической направленности. Интересно, что один из последних председателей Латвийского молодежного совета Андрис Граф на последних выборах баллотировался от «Единства» (объединение консервативных политических партий, которые и сформировали правительство), будучи буквально за месяц до выборов руководителем отдела молодежной политики в Министерстве образования и науки.

Так как большинство русских и русскоязычных молодежных организаций являются околополитическими, то они практически не могут участвовать в официальной молодежной политике страны. Что касается самых массовых русских молодежных движений – клубов КВН, ЧГК («Что? Где? Когда?») и прочих организаций «игровиков», то они не проявляют заинтересованности в какой-либо иной формальной деятельности, кроме своей собственной. Да и в целом большинство молодежных организаций готовы к сотрудничеству только с себе подобными и при условии, что их материальные интересы не пересекутся.

Так что политический и общественный ландшафт, на котором действуют молодежные организации русской          молодежи, полон разнообразных препятствий. И путь к их подлинной консолидации предстоит нелегкий.

Митрофан Слободян

http://rusedin.ru/2011/01/26/%c2%abevropeyskie-russkie%c2%bb-fenomen-etnicheskiy-ili-kommercheskiy/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.